PR-3000

Вместе в будущее!

 
Кто мы Зачем мы Что у нас нового Книги и статьи Контакты
Выборы
Продвижение имиджа
Партийное строительство
Пиар-кампании
Социология
PR-3000, выборы, имидж, пиар-кампании,  маркетинг
 
Книги и статьи

Левые? «Центр»? Правые?



01.02.2017, 20:31

Евгений Карманов, консультант «PR-3000» по PR, – откровенно – о различных политических силах в регионах.

Прошедшая выборная кампания была для меня необычной – я работал в родной Ульяновской области, то есть наблюдал за всем не только как специалист, но и как избиратель. Ниже – пара соображений, касающихся, скорее, не прошлого, а будущего.

Герой–одиночка

Когда коммуниста Алексея Куринного, единственного реального оппонента единоросса Сергея Морозова на губернаторских выборах, попытались заблокировать при помощи муниципального фильтра, вмешалась Москва. В результате сбором подписей в поддержку Куринного были вынуждены заниматься те же региональные власти.

С фильтром коммунистам помогли, но не более. В остальном выборы прошли по привычному для них сценарию: потоки «чернухи», сорванные встречи, снятые биллборды, разрисованные машины, залитые клеем замки и т.д. Кто это все придумывает? Наверное, тоже гордо именуют себя «технологами».

Куринный переиграл «технологов», выставив свою кандидатуру одновременно и на губернаторских, и на думских выборах. Этим он обеспечил подлинную интригу в кампании, привлек к себе удвоенное внимание избирателей и в итоге вырвал себе место в Госдуме.  То есть, даже в самых сложных условиях левые могут дать бой и выиграть выборы. Другой вопрос, готовы ли к жесткой борьбе лидеры КПРФ, давно вжившиеся в роль «системных», или «диванных» оппозиционеров.

Содержания – 0

Удивила своей бессодержательностью кампания ЕР в области. Конечно, другие партии тоже не «жгли», но о ЕР как о системообразующей партии следует сказать особо.

«Мы – партия Путина» – очень эффективный месседж, спору нет. Но это, во-первых, последний козырь в колоде, а, во-вторых, неявное, но ощутимое признание собственной слабости. «С Путиным мы всё, без Путина мы ничто»? Это явно не тянет на идеологию. Это просто констатация факта.  «Мы партия Путина» – хорошо, дальше что? Не о чем говорить. Можно расходиться, никто и не заметит – Путин есть, и слава Богу. Все равно все за Путина.

Это к слову о полуторопартийной системе в России. Когда одна партия – единица, а все остальные – полушка, никакой реальной конкуренции – ни идеологий, ни программ – в политике нет. Партии и их парламентские фракции не работают, власть практически полностью сосредоточивается в исполнительных органах.  Ими же диктуются и законы, все больше расходящиеся с реальностью.

Жизнь – есть!

И все-таки осталась еще жизнь в политике, и политика в жизни. Работая на Партию Роста, мне приходилось решать действительно сложную задачу – донести сугубо либеральный месседж до аудитории, которой ежедневно прививается неприязнь к либерализму.

Оставлю за рамками технические моменты. Главное открытие, сделанное в кампании, – в России есть пропутинский либеральный электорат, и с ним можно работать. Надо просто разговаривать с людьми. В России миллионы людей, с которыми не ведет диалог ни одна системная политическая сила – малый и средний бизнес, «рассерженные горожане», интеллигенция, студенчество. То есть попытки, конечно, делаются, прежде всего «Единой Россией», но не особо интенсивные и не особо успешные.  Да, этих людей можно назвать аполитичными и пассивными, но, когда с ними начинаешь говорить на их языке, они вполне мобилизуемы.

В 2016 году Партии роста, к сожалению, не хватило времени и опыта, чтобы взять свое. Но если она не прекратит свое существование и будет работать технологично, то имеет шансы занять одну из лидирующих позиций на политическом поле.

Евг. Карманов



Скачать файл
просмотров - 1225|

Комментарии пользователей



Последний комментарий


Новости

29.06.2020, 19:39 - Коронакризис ощутимо ударил по отрасли. Но мы выстоим. И победим!

Сегодня в формате зум-конфе...
- Просмотров: (70)

03.04.2020, 13:49 - Стоит ли идти на политические риски в условиях экономического кризиса? «PR-3000» помогает журналистам найти логику в апрельском «губернаторопаде».
На днях губернатор Архангельской области Игорь Орлов объявил об отставке, и Президент России Владимир Путин назначил новым губернатором Александра Цыб...
- Просмотров: (197)

11.03.2020, 13:46 - Ура! Компании «PR-3000» 12 лет!

Более сотни успешных кампаний, пара-тройка мировых кризисов, начало освоения Космоса частным бизнесом… Есть что вспомнить)<...
- Просмотров: (250)



Как взять и/или удержать власть: секреты строительства непобедимой партии: книга, которая содержит внятные ответы на ключевые вопросы темы: какой должна быть партия по численности, структуре, качественному составу членов, характеру деятельности

Выборы губернаторов в путинской России: люди и технологии: Выборы губернаторов в путинской России: люди и технологии | С. Радкевич, А. Тарасевич
Мы на YouTube

Итоги дня. Выпуск 171

Кто же пойдет на выборы?

Война- это абсолютное зло
©2013 PR-3000 Пиар три тысячи
тел.: (495)  222-86-10
e-mail: pr-3000@pr-3000.ru
Яндекс.Метрика