PR-3000

Вместе в будущее!

 
Кто мы Зачем мы Что у нас нового Книги и статьи Контакты
Выборы
Продвижение имиджа
Партийное строительство
Пиар-кампании
Социология
PR-3000, выборы, имидж, пиар-кампании,  маркетинг
 
Новости

Емельянов vs Радкевич. Политик и политтехнолог о путях реформирования российской политической системы.



08.06.2017, 23:41

«Совместить несовместимое. Как нам реформировать политическую систему?» Так озаглавлена новая книга депутата Госдумы II VII созывов Михаила Емельянова. Редакция www.pr-3000.ru решила уйти от рутинного формата рецензии и сконструировать возможный диалог между двумя старыми друзьями: опытнейшим политиком, автором книги, и гендиректором «PR-3000», доктором политических наук Станиславом Радкевичем.   

С.Р.: Ключевая проблема, поставленная в книге: как реформировать российскую политическую систему? Если бы ее в двунадесятый раз взялся решать кто-нибудь из политологов-теоретиков, я бы, наверное, и внимание на это не обратил. Но ты, один из ее создателей и активных, так сказать, субъектов… Нашу политическую систему точно пора реформировать?

М.Е. В послеельцинское время сформировалась жесткая политсистема, названная «вертикалью власти», с доминированием одной партии и маргинальной оппозицией. Жертвой этой жесткости стала политическая конкуренция. Проявилось это прежде всего на выборах, болезненными симптомами которых стали фальсификации, «карусели», «вынос тел» наблюдателей и т.п. Здесь есть риски: во-первых, неустойчивость политической системы при видимой стабильности; во-вторых, зависимость политики исключительно от мудрости вождей, опасность застоя в стране; в-третьих, эрозия легитимности власти…

С.Р. И ты предлагаешь…

М.Е. …Реформировать политическую систему. Главная задача реформы – усиление конкурентных начал. А именно – создание сильной, компетентной, авторитетной, осознающей национальные интересы оппозиции. Мировой опыт в основном свидетельствует в пользу двухпартийности. Исходя из того, какой является у нас правящая партия, очевидно, что для противовеса нужна политическая сила леволиберального толка, такая, как Демократическая партия в США или социал-демократические партии в Европе.

С.Р. Двухпартийные качели не раз строились у нас во дворе. Вспомни: проекты Рыбкина и Черномырдина при Ельцине, проекты «ЕР» и «СР» в нулевые годы… Их, что ли, какие-то хулиганы ломали каждый раз?

М.Е. Создание леволиберальной партии в России может получиться только при соблюдении некоторых базовых условий. Во-первых, она должна быть «равновеликой» по отношению к правящей с точки зрения обеспеченности медийными и финансовыми ресурсами. Во-вторых, кадровое ядро этой партии должны составлять люди, способные к государственной деятельности. В-третьих, руководство оппозиционной партии должно ясно осознавать границы поля политической борьбы, не принимать в свои ряды и не выдвигать на выборах «подрывных» элементов.

С.Р. Чья могучая рука стянет миллион нитей в один узел?

М.Е. Особая роль тут должна принадлежать Администрации Президента. Сейчас админресурс используется только в интересах «Единой России», даже системная оппозиция маргинализуется. АП должна быть перенаправлена на использование потенциала всей партийной системы, а не только одной партии. Задача Президента и его администрации – помочь сформироваться в России ответственным, авторитетным партиям, способным периодически сменять друг друга в правительстве без ущерба для национальных интересов страны. У меня в книге вкратце описаны все основные задачи АП в области партийного строительства, рамки дружеской беседы для этого тесноваты…   

 С.Р. Помимо очень продуктивных, в книге есть еще несколько, как бы это сказать помягче, спорных идей. Ну, например, о продлении президентского срока до 7 лет и избрании главы государства подобием Земского собора… Ведь по Конституции единственным источником власти в России является народ. Не противоречат ли твои идеи Основному Закону страны?

М.Е. Фактически российская Конституция придает Президенту статус главы не только государственной власти, но и социальной. Он не глава исполнительной власти, а гарант самой Конституции, прав и свобод человека и так далее – смотри статью 80, пункт 2 Основного Закона. Опираясь на эту норму, Президент и его администрация не должны допускать в политическую систему компрадоров, националистов, экстремистов и криминал. И одновременно Президент должен заботиться о честной конкуренции системных политических партий. Но при этом логично, чтобы Президент не был партийным. Набор президентских функций в РФ делает идею партийных выборов Президента абсурдной.



просмотров 1200

Новости

29.08.2017, 20:00 - С кем будет биться Путин на президентских выборах в марте 2018 года? В онлайновом режиме прошло заседание Совета директоров «PR–3000».

Сегодня в онлайновом режиме прошло очередное заседание Совета директоров компании «PR–30...
- Просмотров: (63)

08.06.2017, 23:41 - Емельянов vs Радкевич. Политик и политтехнолог о путях реформирования российской политической системы.

«Совместить несовместимое. Как нам реформировать политическую систему?» Так озаглавлена ...
- Просмотров: (1201)

21.04.2017, 21:53 - Максим Дымнов о защите чести, достоинства и репутации политиков и чиновников.
«Защита чести, достоинства и деловой репутации лиц, осуществляющих публичные функции». С таким сообщением выступил на IV Конгрессе Российс...
- Просмотров: (354)



Как взять и/или удержать власть: секреты строительства непобедимой партии: книга, которая содержит внятные ответы на ключевые вопросы темы: какой должна быть партия по численности, структуре, качественному составу членов, характеру деятельности

Выборы губернаторов в путинской России: люди и технологии: Выборы губернаторов в путинской России: люди и технологии | С. Радкевич, А. Тарасевич
Мы на YouTube

Итоги дня. Выпуск 171

Кто же пойдет на выборы?

Война- это абсолютное зло
©2013 PR-3000 Пиар три тысячи
тел.: (495)  222-86-10
e-mail: pr-3000@pr-3000.ru
Яндекс.Метрика